главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Античные города северного Причерноморья. Очерки истории и культуры. I. М.-Л.: 1955. [ сборник ]

Античные города северного Причерноморья.

Очерки истории и культуры. I.

// М.-Л.: 1955. 448 с.

 

Содержание

 

Предисловие. — 3

 

С.А. Жебелёв. Источники для изучения истории античной культуры северного Причерноморья. — 5

В.Ф. Гайдукевич. История античных городов северного Причерноморья. (Краткий очерк). — 23

А.Н. Зограф. Денежное обращение и монетное дело северного Причерноморья. — 148

Т.Н. Книпович. Основные линии развития искусства городов северного Причерноморья в античную эпоху. — 164

А.Н. Карасёв. Архитектура. (Краткий очерк). — 188

Е.И. Леви и А.Н. Карасёв. Дома античных городов северного Причерноморья. — 215

Е.В. Ернштедт. Монументальная живопись северного Причерноморья. (Общий обзор памятников живописи). — 248

А.П. Иванова. О некоторых особенностях боспорской живописи. — 286

М.И. Maксимова и M.A. Hаливкина. Скульптура. — 297

Е.О. Прушевская. Художественная обработка металла. (Торевтика). — 325

Т.Н. Книпович. Художественная керамика в городах северного Причерноморья. — 356

Е.Г. Кастанаян. Художественные элементы в лепной керамике Боспора. — 392

А.П. Иванова. Художественные изделия из дерева и кости. — 400

М.И. Mаксимова. Резные камни. — 437

 

Список сокращений. — 448

 


 

Предисловие.   ^

 

Приблизительно две с половиной тысячи лет тому назад на северном побережье Чёрного моря были основаны греческие города. Прилегающую к северному побережью Чёрного моря степную полосу занимали в то время скифские племена; прилегающие к северо-восточному побережью земли населяли племена меотов и сарматов. Рабовладельческие греческие города здесь сосуществовали на протяжении почти тысячелетия с племенами, находившимися на различных ступенях первобытно-общинного строя.

 

В результате многовекового тесного общения тех и других в античных причерноморских городах создавалась своеобразная культура, выросшая из корней как греческих, так и местных. Экономические и культурные взаимоотношения греческих городов с местным населением сыграли важную роль в развитии местных племён, ускоряя процесс их социального расслоения и приобщая их к достижениям эллинской культуры. Поэтому история культуры северного Причерноморья в античную эпоху должна рассматриваться как неотделимая часть древней истории культуры юга СССР

 

Своеобразное и яркое искусство античных городов северного Причерноморья составляет существенную часть их культурной истории. Оно может быть понято только в тесной связи с конкретно историческими условиями, которые создали предпосылки для его появления и развития. Поэтому статьям, посвящённым в настоящем сборнике специально искусству, предпосланы обзор источников, исторические очерки и статья о монетном деле, которые должны дать общее представление об истории древнегреческой колонизации, об экономической и политической истории северопричерноморских античных государств. Вместе с тем эти статьи выясняют в общих чертах основные линии развития и взаимоотношений греческого и местного населения.

 

В очерках по искусству авторы стремились показать те специфические стилистические особенности, которые присущи только искусству античных городов северного Причерноморья.

 

Такая постановка вопроса является шагом вперёд по сравнению с ранее высказывавшимися точками зрения, в которых либо признавалось заслуживающим внимания только античное (греческое и римское) искусство (что шло от старых традиций буржуазной науки), либо категорически утверждалось превосходство всего местного перед античным (что имело своим истоком вульгарно-социологические построения, в частности одну из их разновидностей — марризм). Постановка этой проблемы в сборнике (особенно в специально посвящённой данной теме статье Т.Н. Книпович) является бесспорным достижением советской исторической науки.

 

Следует отметить, что публикация сборника, посвящённого истории и культуре городов северного Причерноморья в античную эпоху, была задумана ещё до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Война прервала эту нужную и полезную работу. Авторы ряда статей — Е.В. Ернштедт, Е.О. Прушевская, А.Н. Зограф, — так же как и инициатор сборника акад. С.А. Жебелёв, погибли в дни блокады Ленинграда. Их статьи печатаются с дополнениями, сделанными редакцией (дополненный редакцией текст помещён в квадратные скобки) в связи

(3/4)

с появлением новых материалов и положений, выдвинутых исследованиями последнего времени.

 

Издаваемые в томе I статьи дадут возможность широкому кругу читателей ознакомиться с интересным материалом, накопленным русской дореволюционной и советской археологической наукой более чем за 100 лет, а также и результатами его изучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки