главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Древнерусское искусство. Зарубежные связи. М.: 1975. А.П. Смирнов

Выносной чеканный крест греческой работы XI-XII вв.

// Древнерусское искусство. Зарубежные связи. М.: 1975. С. 27-40.

 

С послесловием А.В. Банк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

[сноска на стр. 27:]

 

Алексей Петрович Смирнов родился в Петербурге 11 марта 1889 года. В 1913 году он окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Его учителями были проф. И.Д. Андреев и И.М. Гревс. Он был научным сотрудником Гос. Академии истории материальной культуры, в Разряде археологии и искусства древнехристианского и византийского (с 1919 года) и одновременно работал в Отделе древнерусского искусства Гос. Русского музея. Будучи доцентом Ленинградского университета (с 1924 года), он читал общие и специальные курсы, а также вёл семинары по истории византийского искусства как в университете, так и на Государственных высших курсах искусствознания при Институте истории искусств.

 

А.П. Смирнова занимала топография средневекового Константинополя, памятники археологии и искусства Крыма византийского периода, история Тмутаракани, искусство Сицилии норманнского времени, иконографические вопросы, развитие культа святых воинов и некоторых местных святых (например, культ св. Недели), он готовил каталог византийских и поствизантийских икон собрания Русского музея.

 

Количество вышедших в свет работ А.П. Смирнова невелико: в их числе книга «Памятники византийской живописи». Л., 1928; статьи — «О времени появления константинопольской ксилопорты». — «Известия ГАИМК», II. Пг., 1922, стр. 139-144; «Греческий деревянный резной поставец». — «Seminarium Kondakovianum», I. Prague, 1927, стр. 147-156 и др.

 

А.П. Смирнов безвременно скончался в марте 1930 года вдали от родного города, в расцвете творческих сил, не успев завершить ряд начатых работ.

 

Настоящая работа — доклад, который был им оглашён на объединённом заседании Разряда археологии и искусства раннехристианского и византийского и Разряда археологии и искусства средневекового Запада 13 ноября 1925 года. Большинство примечаний внесено ныне, при подготовке работы к печати. За фотографии деталей креста НГМ приношу благодарность А.Н. Овчинникову, за фотографию лаврского креста — А.Н. Грабару. — А.В. Банк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки