главная страница / библиотека / обновления библиотеки
И.П. ЗасецкаяЭлектровая диадема из погребения у села Верхне-Погромное в Нижнем Поволжье.// СГЭ. [Вып.] XVII. Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа. 1966. С. 54-55.
Ювелирное искусство «эпохи великого переселения народов» характеризуется изделиями развитого полихромного стиля.
Впервые вещи, украшенные цветными вставками из камня или стекла, появляются на юге нашей страны в греческих погребениях Северного Причерноморья в эллинистическое время. Продолжая своё развитие в римский период, полихромный стиль получает наиболее полное выражение в украшениях IV-V вв. н.э. Его ранние образцы отличаются изяществом форм, тонкостью работы, умеренной полихромией, гармоничным сочетанием древних античных орнаментов с цветными вставками. Классическим примером ранних изделий может быть золотая диадема из Артюховского кургана, украшенная скаными античными узорами и гранатами. [1] Сочетание золота с цветными вставками является основным признаком полихромного стиля, надолго определившим дальнейшее направление в развитии ювелирного искусства Северного Причерноморья.
Для украшений полихромного стиля IV-V вв. н.э. в отличие от их ранних образцов типично сплошное покрытие поверхности предмета каменными и стеклянными вставками, чаще всего расположенными рядами. Вставки укреплялись либо в напаянных гнёздах, либо с помощью техники перегородчатой инкрустации. Среди подобных изделий выделяется значительная группа украшений — диадемы, височные подвески, перстни, кулоны и браслеты, найденные как в боспорских некрополях, так и в погребениях степняков-кочевников конца IV — первой половины V в. н.э. Этот период, связанный с массовыми передвижениями племён Востока и Запада и получивший в исторической науке название «эпохи великого переселения народов», ознаменовал собой новый этап в развитии древнейшего прошлого юга нашей страны. Начало его совпало с вторжением в причерноморские степи гуннских орд, всколыхнувших весь варварский мир. Археологические данные свидетельствуют, что после нашествия гуннов большинство поселений Дона, Кубани, многие греческие города прекращают своё существование. Для Нижнего Поволжья это время характеризуется падением сарматского племенного объединения. Однако и после нашествия гуннов Пантикапей, который теперь стал называться Боспором, оставался по-прежнему крупным торгово-ремесленным центром Северного Причерноморья, снабжавшим своей продукцией варварскую периферию. В результате же постоянных и длительных перемещений различных кочевых племён полихромные изделия боспорского происхождения попадали в достаточно отдалённые от Боспора места, распространяясь по всей территории Евразии.
В этой связи интересна электровая диадема из Нижнего Поволжья, обнаруженная в 1954 г. в курганном могильнике у с. Верхне-Погромное Пролейского района Волгоградской области (курган 4, погребение 3) Астраханской археологической экспедицией, руководимой старшим научным сотрудником Института археологии В.П. Шиловым. Погребение оказалось впускным в более ранний курган и находилось на горизонте. Могильная яма не прослежена. Костяк женщины лежал на спине в вытянутом положении, головой на север. Кисть правой руки покоилась под тазовыми костями. Слева от черепа была найдена золотая массивная литая серьга в виде калачика с несомкнутыми концами — диаметр около 1 см. На правой тазовой кости, у левой стопы и в засыпи обнаружились три части от одной диадемы. У левого колена находилась шаровидная бусина из опала. Слева от костяка и частично находя на него лежали череп и кости ног лошади. Под черепом лошади сохранились две бронзовые пряжки от конской узды.
Наиболее интересной находкой в этом погребении является диадема. [2] Она состоит из трех частей — средней, прямоугольной и двух концевых, удлинённой формы, с сужающимся одним концом. Диадема имела гладкую бронзовую основу, а снаружи была покрыта электровым листом, украшенным альмандиновыми вставками и тиснёным рубчатым орнаментом. Между бронзовой основой и тонким электровым листом, для сохранения орнамента помещалась ещё одна бронзовая пластина с таким же орнаментом, как и на электровом покрытии. Края электрового листа были загнуты внутрь и захватывали обе бронзовые пластины. Вся поверхность диадемы была разделена двойными рубчатыми линиями на ряд вертикальных прямоугольников. Средняя часть делилась на три широких прямоугольника, конце- Диадема из погребения у с. Верхне-Погромное Волгоградской области.
вые части — на восемь узких прямоугольников. Каждое деление в средней части украшено девятью круглыми и овальными гнёздами со вставками альмандина, расположенными в три горизонтальных ряда. Внутри узкого прямоугольника на концевых частях диадемы помещались вертикально три гнезда с овальными вставками. Гнёзда были сделаны из узких электровых полосок и напаяны ребром на поверхность. Средняя часть с концевыми частями диадемы соединялась при помощи шарниров. Общая длина — 21,5 см.
Диадемы, украшенные цветными вставками, встречены в погребениях гуннского времени на широкой территории от Казахстана до Венгрии в комплексах конца IV — начала V в. н.э. и служили налобными повязками. На концах их, как правило, имелись отверстия для прикрепления завязок. Такие же отверстия имеются и на диадеме из погребения у села Верхне-Погромное.
Техника изготовления, а также полихромный стиль, в котором исполнена верхнепогромненская диадема, сближают её с вещами полихромного стиля из керченских склепов эпохи переселения народов. Вероятно, она, как и большинство подобных ювелирных изделий, найденных в могилах кочевнической знати Северного Причерноморья, была изготовлена в одной из боспорских мастерских.
[1] OAK за 1879. Атлас, табл. I-II.[2] Хранится в Государственном Эрмитаже, инвентарный №1953/30.
|